Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
- - - - -

Festival Lembah Baliem

baliem papua wamena festival




  • Please log in to reply
7 replies to this topic

#1 praspraspras

praspraspras

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 223 posts
8
Good

Posted 24 November 2012 - 09:44 PM


ayo ayo, siapa yang pernah ke papua? kalo pernah, pernah ke wamena? kalo pernah, pernah liat festival budaya lembah baliem a.k.a. FBLB?

Festival ini adalah salah satu festival yang ada di papua yang selalu diadakan tiap tahun sejak 1991. tempat diadakannya ada di lembah baliem (pernah disinggung sama mas royal di threadnya yang ini). lebah baliem sendiri terletak di desa wosi, distrik wosilimo, kabupaten jayawijaya, wamena, papua.

Posted Image

tiap tahun, festival ini selalu diikuti 40 distrik di kabupaten jayawijaya, dan terbuka untuk wisatawan untuk turut serta dalam festival ini. jadi yang mau ngerasain pake koteka dan ikut nari adat bersama suku Dani yang tinggal di lembah tersebut tinggal dateng trus ikut.

selain nari, wisatawan juga bisa ikut melempar tombak dan lainnya yang bener bener khas. kaya karapan babi *bukan karapan sapi doang ya yang ada* , bakar batu, lomba memanah, dan lain lain.

Posted Image

nah, terakhir, FBLB bukan festival biasa, festival ini selalu penuh arti. kenapa penuh arti? karena festival ini digunakan untuk melestarikan buadaya yang ada di papua, khususnya suku dani.
Perjuangan mendaki gunung : Miniatur perjuangan proses kehidupan

#2 arief

arief

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 293 posts
27
Great

Posted 24 November 2012 - 11:33 PM

menarik juga ya, hahaha....lucu juga kalo misalkan ke sana pas festival lembah baliem 'mau coba pakai koteka :lol: '
tapi kok ngak semua pria memakai koteka ya Bro, apa ada perbedaannya ya?

#3 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 24,495 posts
1,654
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 25 November 2012 - 01:11 AM

wah kalo kesana saya belom pernah...tapi temen saya ada yang pernah jadi dokter tugas disana dan doi pernah cerita soal festival ini
ya karna dia orang baru takjub aja

#4 AB. Harta

AB. Harta

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 428 posts
36
Great

Posted 25 November 2012 - 01:51 AM

wah, unik juga...
tapi sayang sekali, saya belom pernah ke papua.

tapi, saya suka sekali loh ama suku adat yang terbuka terhadap pendatang. :lol:

#5 bangchangkyu

bangchangkyu

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 371 posts
10
Great

Posted 25 November 2012 - 07:21 PM

klo ada yg udah pernah trus nyoba pake koteka seru bgt nih buat denger cerita lngsungna ;)

#6 praspraspras

praspraspras

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 223 posts
8
Good

Posted 27 November 2012 - 04:17 PM

menarik juga ya, hahaha....lucu juga kalo misalkan ke sana pas festival lembah baliem 'mau coba pakai koteka :lol: '
tapi kok ngak semua pria memakai koteka ya Bro, apa ada perbedaannya ya?


oh, itu beda event bro.. yang kalo pake koteka kayanya yang festival di lapangan, pas yang nombak, pas yang manah gitu, nah sedangkan, yang gak pake koteka itu pas yang nari narinya *apa kebalik ya?* *ya pokoknya gitu* :D

wah kalo kesana saya belom pernah...tapi temen saya ada yang pernah jadi dokter tugas disana dan doi pernah cerita soal festival ini
ya karna dia orang baru takjub aja


takjub gimana om? sampe kaget kaget gitu? dia ngikutin acaranya gak om?

wah, unik juga...
tapi sayang sekali, saya belom pernah ke papua.

tapi, saya suka sekali loh ama suku adat yang terbuka terhadap pendatang. :lol:


iya, jadi malah nambah pengetahuan kita, bener gak om? jadi pas banget kan kalo dateng ke papua?

klo ada yg udah pernah trus nyoba pake koteka seru bgt nih buat denger cerita lngsungna ;)


wakakaka, makanya saya nanya ke om deffa itu om, temennya ngikut juga apa gak. kalo ngikut, pasti taulah rasanya pake koteka, ya kan? :D
Perjuangan mendaki gunung : Miniatur perjuangan proses kehidupan

#7 ameryudha

ameryudha

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,257 posts
446
Excellent
  • Location:BOGOR

Posted 29 November 2012 - 09:58 PM

wah, bagus banget kayaknya festivalnya.
cuma, agak malu aja kalo harus make koteka.
hahahaha...

apa lagi bekas dipake ama orang laen. hahahaha.....
buat yang cowok, pasti kepikiran deh...
hahahaha....

#8 praspraspras

praspraspras

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 223 posts
8
Good

Posted 30 November 2012 - 03:49 PM

wah, bagus banget kayaknya festivalnya.
cuma, agak malu aja kalo harus make koteka.
hahahaha...

apa lagi bekas dipake ama orang laen. hahahaha.....
buat yang cowok, pasti kepikiran deh...
hahahaha....


kayanya kotekanya bisa dibuat sendiri deh om. khusus, jadi gak bekas orang lain. kalo bekas orang lain pasti males juga lah. mungkin dibuat sendiri, biar bisa disesuaikan juga. ntar kalo kebesaran atau kekecilan kotekanya kan bisa berabe om :D
Perjuangan mendaki gunung : Miniatur perjuangan proses kehidupan



Also tagged with one or more of these keywords: baliem, papua, wamena, festival

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D