Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
* * * * * 1 votes

Tips Mudah Memesan Tiket Kereta Api

tips




  • Please log in to reply
5 replies to this topic

#1 redocean

redocean

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 580 posts
73
Superb

Posted 23 January 2013 - 07:33 PM


Kereta Api merupakan salah satu transportasi umum bagi kita yang mau keluar kota. Apalagi bagi yang ada di Jawa. Dari Jakarta dan sekitarnya kayaknya seru juga kalau menuju daerah Jawa Tengah, Timur, dan Jogjakarta dengan menggunakan kereta api. Naik kereta api ini punya banyak keunggulan. Bagi anda yang ingin menikmati suasana dan pemdanngan perjalanan tapi nggak pengen kena macet, ya kereta apilah transportasinya. Soal kecepatan, tentunya kalah ya sama pesawat, heheh. Tapi ya kira-kira masih lebih cepat lah dari mobil dan bus.

 

 

Dulu, beli tiket kereta api itu susah banget. Harus dating ke loket langsung dan harus ngantri panjaaaaaaang banget. Tapi sekarang, pelayanan dari PT Kereta Api Indonesia (KAI) udah lumayan banget. Nah, beriku mau coba saya bantu beberapa tips mudah untuk memesan tiket kereta api. Disimak ya:

  • Tentukan hari keberangkatan

Ini sih pasti harus. Apapun itu kalau mau mesan tiket perjalanan, ya harus tau dulu mau pergi tanggal berapa yang pasti. Terus buat yang mau beli sekalian tiket pulang juga demikian. Harus tahu pasti kapan tanggalnya biar makin gampang.

  • Beli di Indomaret

Ini gampang banget pastinya. Indomaret bisa kita temuin di mana aja. Harus indomaret mana nih? Semua bisa kok. Mungkin ada yang pernah liat banner atau poster tentang iklan beli tiket kereta api di Indomaret? Nah, caranya juga gampang. Tinggal bilang aja ama kasir mau beli tiket kereta api, tujuan mana dan tanggal keberangkatannya. Nah, untuk pemesanan sebaiknya mulai dari H-9 sampai H-1. Jadi jangan ampe ketinggalan lhoo…

  • Beli di Alfamart

Sama aja sih sama Indomaret. Kita bisa menemukan kemudahan untuk menemukan Alfamart. Tinggal dicari aja mana yang terdekat. Nah, kalo di Indomaret harus dibeli H-9 sampai H-1. Alfamart lebih enak, bisa dari H-90 sampai 6 jam sebelum keberangkatan. Asyik kaaann tapi tentu saja sesuai dengan ketersediaan kursi ya..

  • Beli di Contact Centre

Langsung tekan 121 dari telepon rumah atau 021 – 121 dari Handphone anda untuk tersambung dengan contact centre pelayanan pembelian kereta api ini. Langsung pesan mau kereta ke mana jam berapa dan nanti anda akan mendapatkan kode booking atau jumllah yang harus ditransfer. Selanjutnya lakukan pembayaran via ATM atau ebanking dan jangan lupa harus tidak lebih dari 3 jam setelah dapet kode booking itu. ATMnya bisa ke Bank Mandiri, BII, BRI, OCBC NIISP, dan sebagainya. Resinya jangan sampai hilang karena nanti harus ditukarkan di loket stasiun. Jangan lupa bawa KTP asli sama fotocopynya ya. Untuk pemesanan lewat cara ini, bisa kok 6 jam sebelum keberangkatan.

  • Beli di Kantor Pos

Hampir sama dengan cara membeli di Alfa dan Indomaret. Kita tinggal datang ke Kantor Pos terdekat dan kemudian membelinya. Bisa dilakukan H-90 sampai H-1 ya..

  • Beli di Agen Resmi

Nah kalau mau beli kea gen resmi yang sudah terpercaya juga bisa. Enaknya lagi, beli agen resmi ini sudah dalam bentuk tiket lho.

  • Baca Syarat dan ketentuan

Nah sebelum dan sesudah anda membeli tiket, tanyakan dulu syarat dan ketentuan yang diberlakukan. Untuk meembuat anda lebih jelas dan langkah mudah memesan tiket menjadi efektif anda perlu melakukan ini. Untuk pemesanan selain di agen, anda akan diberikan struk saja. Struk tersebut harus ditukarkan terlebih dahulu di loket stasiun terkait.Bawa KTP asli dan juga fotocopy (standard syarat penukaran), periksa juga apakah ada syarat lainnya. Nah, perhatikan juga soal waktu, ada yang harus ditukar paling tidak 3 jam sebelum keberangkatan tapi ada juga yang 30 menit sebelum keberangkatan masih boleh ditukarkan.

 

Selain itu, untuk pembelian di tempat-tempat selain di loket langsung, anda akan dikenakan biaya tambahan. Biayanya mulai dari Rp 7,500 hingga Rp 20,000. Termasuk murahlah sebagai biaya administrasi namanya juga ga langsung ke loket stasiun. Kalau ke loket langsung kita akan mengeluarkan biaya transport lagi dan biaya lainnya juga waktu. Yang paling mahal biasanya di agen karena kita membeli yang sudah berbentuk tiket atau bukan struk lagi.

  • Periksa kembali struk pembelian

Ini tahap lainnya. Sebelum pergi dari tempat pembelian, kita periksa lagi struk yang sudah kita pegang. Periksa hari, tanggal, nomor kursi, nama kereta, tujuan, jam keberangkatan, dan lain sebagainya. Untuk meminimalisasi kesalahan dan kejadian yang nggak kita pengen tentunya. Jangan anggap remeh masalah ini, karena saya pernah kejadian waktu pesan tiket bus. udah pergi dari agen tapi ternyata tanggalnya salah. Untung masih bisa kembali uang, kalo nggaaakkk?? Sayang,kan??

 

Cukup dulu deh. Tempat2 di atas itu yang paling mudah menurut saya. Lainnya, bisa kunjungi website resmi PT. KAI ya…



#2 Jalan2

Jalan2

    Administrator

  • Administrators
  • 3,548 posts
399
Excellent
  • Location:Indo & Singapore

Posted 23 January 2013 - 11:01 PM

wah mantap mbak :D, dulu saya seneng dari kereta ke bandung pas tol belom ada hehe.. pemandangan nya bagus jg dari kereta :lol:


Selama anda masih bisa jalan jalan, pergilah ke tempat2 yg anda inginkan. Karena tidak ada yg tau masa depan.  (Selama kondisi anda memungkinkan)


#3 baehaki

baehaki

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 522 posts
76
Superb
  • Location:Gresik

Posted 23 January 2013 - 11:15 PM

sayangnya untuk kelas ekonomi, tips ini nggak berlaku...  :(



#4 ahmad

ahmad

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 12 posts
0
Neutral
  • Location:semarang

Posted 25 January 2013 - 08:57 AM

sayangnya untuk kelas ekonomi, tips ini nggak berlaku...  :(

betul itu  :D



#5 redocean

redocean

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 580 posts
73
Superb

Posted 25 January 2013 - 10:08 AM

wah mantap mbak :D, dulu saya seneng dari kereta ke bandung pas tol belom ada hehe.. pemandangan nya bagus jg dari kereta :lol:

iya enak naik kereta nggak kena macet dan lebih bisa nikmatin pemandangan :)

 

sayangnya untuk kelas ekonomi, tips ini nggak berlaku...  :(

betul itu  :D

kata siapa?? berlaku kokkk... saya kan udah pernah beli tiket kereta ekonomi di indomaret... bisa kok bisa :)



#6 baehaki

baehaki

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 522 posts
76
Superb
  • Location:Gresik

Posted 25 January 2013 - 10:43 AM

iya enak naik kereta nggak kena macet dan lebih bisa nikmatin pemandangan :)

 

kata siapa?? berlaku kokkk... saya kan udah pernah beli tiket kereta ekonomi di indomaret... bisa kok bisa :)

 

wah iya gitu... hmmm... harus nyoba niih... 





Also tagged with one or more of these keywords: tips

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D