Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
* * * * * 1 votes

Hal-hal yang perlu diketahui sebelum Backpacking ke Myanmar

myanmar backpacking myanmar liburan ke myanmar wisata ke myanmar




  • Please log in to reply
11 replies to this topic

#1 angeline

angeline

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 376 posts
15
Great
  • Location:BSD

Posted 02 February 2013 - 06:15 AM


 Myanmar, tahukah bahwa sekarang Myanmar sudah damai ? Ibukota Myanmar adalah Yangon, dan tahukah bahwa tidak seperti ibu kota negara Asia Tenggara lainnya, Yangon masih terlihat ketinggalan. Ketika anda naik taksipun, yang anda lihat bukan taksi modern seperti di Jakarta, anda akan melihat taksi dari era 90-an yang dijadikan kendaraan. Selain itu juga, para supirnya terlihat mengunyah siri ( bahasa sunda menyebutnya nyeupah, di bahasa Indonesia artinya mengemut daun ).  

 

Mandalay-city.jpg

 

Pastinya anda akan merasa Yangon lebih baik dari Jakarta adalah karena tidak ada motor, dimana bila bukan saat-saat rush hour jalanan akan terlihat lumayan lengang. Anda harus mencoba berjalan diantara gedung-gedung tinggi untuk merasakan hal ini. Namun menurut penduduk local, sebenarnya Yangon telah berubah , ini sudah modern walaupun perbedaannya tidak banyak dari 50 tahun yang lalu. Contohnya adalah , anda akan menemukan beberapa merek terkenal di papan iklan, namun hati-hati disini anda akan susah menemukan ATM, hal lain yang harus anda perhatikan adalah masyakarat Myanmar TIDAK BISA BAHASA INGGRIS, hampir sama dengan negara Asia Tenggara lainnya namun lebih parah karena ketertinggalan mereka di bidang pendidikan akibat isolasi bertahun-tahun.  

 

Anda mungkin dapat sedikit menikmati kota Yangon ketika anda mengobrol dengan loka. Tahukah anda, bahwa mereka sangat berterimakasih karena anda sudah berkunjung ke negaranya. Banyak para Backpacker yang berkunjung ke Myanmar, sebaiknya anda melakukan berpasangan atau dalam grup karena bila anda hilang disini, mungkin akan sulit terdeteksi.  

 

Ketika anda berada di Myanmar, alat transportasi yang bisa anda gunakan adalah Bus. Antara daerah dan tujuan pariwisata bisa anda kunjungi dengan bus, untuk berkeliling kota pun anda bisa menggunakan taksi murah yang telah disebutkan diatas. Anda dapat membooking tiket bus dari hotel anda atau travel agen yang ada disekitar Yangon. Salah satu pariwisata di Myanmar yang bisa anda kunjungi adalah Inle Lake dimana dari Yangon waktu tempuhnya 12 jam.  

 

Kuil-kuil Budha banyak ditemukan di Myanmar, kebanyakan kota di Myanmar ini berarsitektur seperti itu . Ketika anda berada di Myanmar, anda harus mengunjungi Shwe Dagon di Yangon, dan Bagan’s di Mandalay..  

AtumashimonasteryMandalay.jpg

 

Mandalaya adalah kota kedua yang harus anda kunjungi, disana anda akan menemukan kuil-kuil yang bisa membuat anda terpesona. Kuil-kuil tersebut rata-rata sudah ditinggalkan,  pariwisatanya kurang berkembang sehingga jarang ada tur yang mempermudah anda disana, selain itu juga anda akan sulit menemukan orang yang bisa anda Tanya mengenai daerah ini karena terkendala bahasa. Cara agar anda bisa menemukan hal lebih banyak adalah , anda pergi ke kampus disana dan bertanya pada seorang dosen atau professor yang bisa bebahasa inggris. Anda bisa mengeksplorasi Ine Lake dalam waktu 3 hari.  

 

mandalay-b.jpg

 

Bingung mau tinggal dimana ?

 

Harga hotel  di Myanmar bisa dibilang cukup terjangkau. Makanan, minuman, jalan2, bisa dibilang murah. Sehari anda bisa hanya mengeluarkan uang Rp. 100.000 dengan $1 setara dengan 815 Kyat .  Musim peak season di Januray sampai February , anda harus siap-siap dengan harga lebih mahal karena banyak orang bepergian di Myanmar. Bila ingin sangat murah , pergilah di bulan Maret. Booking hotel di http://hotels.jalan2.com

 

Komunikasi disana harus menggunakan SIM Card disana. Provider Indonesia seperti Telkomsel, Xl, atau Indosat belum bisa menjamah Myanmar. Anda dapat menelepon dengan telepon umum atau anda dapat meminta sambungan internasional langsung dari hotel anda.  Untuk menukarkan uang anda di Bank, sebaiknya anda menukarkan di Indonesia, karena disana banyak Black Market untuk uang.

 

mandalay-hill.jpg

 

Myanmar lebih sedikit Scamming dibandingkan Thailand, maka anda mungkin tidak akan banyak tertipu, negaranya tidak begitu komersil. Tapi, dari segi servis pariwisata memang terlihat agak kurang, anda harus pastikan bahwa anda ter-cover asuransi disana. Selain itu juga, karena Myanmar sendiri masih menuju negara berkembang, sebaiknya anda mempersiapkan segala sesuatunya dari Indonesia, untuk akses beberapa barang akan sangat sulit. Internet lumayan sulit didapatkan di Myanmar ini. Keunggulan Myanmar adalah karena negaranya masih’ bersih’ masih sangat asli di seluruh penjuru daerah.  



#2 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 20,301 posts
1,336
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 02 February 2013 - 08:50 AM

kayaknya boleh juga neh jadi wisata list tahun ini

makasih info nya mba angel


Jika hasrat untuk berwisata telah menghampiri anda maka pergi lah niscaya akan membawa kebahagiaan :D

 

Field Report : Krabi 18-21 FebruariBangkok 15-18 Februari 2014 | Kuala Lumpur 13-15 Februari 2014 | 

                       Singapura 19-22 September 2013 | Pattaya 22-24 April 2013 | Bali 2-4 Februari 2013 | 

                        Phuket 3-6 Desember 2012

Web : Jalan2.com

Blogger : Deffa Blog

Wordpress : Deffa Wordpress

Twitter : @Jalan2com | @Deffa_Utama | @BoysNRoot 

 


#3 alexandri

alexandri

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 420 posts
8
Good

Posted 03 February 2013 - 11:25 AM

thanks nih. saya emang kebetulan pengen banget ke myanmar. katanya murah. tapi ga tau ya murahan di myanmar apa vietnam ya?



#4 tiara

tiara

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 512 posts
44
Great

Posted 12 April 2013 - 06:22 PM

waduh belum terpikir untuk berwisata ke Myanmar, soalnya masih banyak list negara2 yang harus didatangi sebelum myanmar huhuhu.....btw lucu juga ya orang2nya masih suka mengulum daun sirih, kayak nenek saya hehehe...



#5 Wasnia

Wasnia

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 467 posts
37
Great
  • Location:Jakarta

Posted 19 April 2013 - 11:52 PM

berarti bisa di bilang Myanmar sudah berkembang pesat ya tapi whaaat...masa si orang Myanmar nyirih :rate



#6 Chua Rendy

Chua Rendy

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 8 posts
0
Neutral

Posted 31 May 2013 - 10:44 AM

nice info,,hmmm pengen ngunjungin kuil - kuil nya..

Tpi kok rada takut ya kesana :tercengang



#7 Fed1an@

Fed1an@

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 42 posts
6
Good
  • Location:Jakarta

Posted 11 June 2013 - 03:34 PM

 Myanmar, tahukah bahwa sekarang Myanmar sudah damai ? Ibukota Myanmar adalah Yangon, dan tahukah bahwa tidak seperti ibu kota negara Asia Tenggara lainnya, Yangon masih terlihat ketinggalan. Ketika anda naik taksipun, yang anda lihat bukan taksi modern seperti di Jakarta, anda akan melihat taksi dari era 90-an yang dijadikan kendaraan. Selain itu juga, para supirnya terlihat mengunyah siri ( bahasa sunda menyebutnya nyeupah, di bahasa Indonesia artinya mengemut daun ).  

 

Mandalay-city.jpg

 

Pastinya anda akan merasa Yangon lebih baik dari Jakarta adalah karena tidak ada motor, dimana bila bukan saat-saat rush hour jalanan akan terlihat lumayan lengang. Anda harus mencoba berjalan diantara gedung-gedung tinggi untuk merasakan hal ini. Namun menurut penduduk local, sebenarnya Yangon telah berubah , ini sudah modern walaupun perbedaannya tidak banyak dari 50 tahun yang lalu. Contohnya adalah , anda akan menemukan beberapa merek terkenal di papan iklan, namun hati-hati disini anda akan susah menemukan ATM, hal lain yang harus anda perhatikan adalah masyakarat Myanmar TIDAK BISA BAHASA INGGRIS, hampir sama dengan negara Asia Tenggara lainnya namun lebih parah karena ketertinggalan mereka di bidang pendidikan akibat isolasi bertahun-tahun.  

 

Anda mungkin dapat sedikit menikmati kota Yangon ketika anda mengobrol dengan loka. Tahukah anda, bahwa mereka sangat berterimakasih karena anda sudah berkunjung ke negaranya. Banyak para Backpacker yang berkunjung ke Myanmar, sebaiknya anda melakukan berpasangan atau dalam grup karena bila anda hilang disini, mungkin akan sulit terdeteksi.  

 

Ketika anda berada di Myanmar, alat transportasi yang bisa anda gunakan adalah Bus. Antara daerah dan tujuan pariwisata bisa anda kunjungi dengan bus, untuk berkeliling kota pun anda bisa menggunakan taksi murah yang telah disebutkan diatas. Anda dapat membooking tiket bus dari hotel anda atau travel agen yang ada disekitar Yangon. Salah satu pariwisata di Myanmar yang bisa anda kunjungi adalah Inle Lake dimana dari Yangon waktu tempuhnya 12 jam.  

 

Kuil-kuil Budha banyak ditemukan di Myanmar, kebanyakan kota di Myanmar ini berarsitektur seperti itu . Ketika anda berada di Myanmar, anda harus mengunjungi Shwe Dagon di Yangon, dan Bagan’s di Mandalay..  

AtumashimonasteryMandalay.jpg

 

Mandalaya adalah kota kedua yang harus anda kunjungi, disana anda akan menemukan kuil-kuil yang bisa membuat anda terpesona. Kuil-kuil tersebut rata-rata sudah ditinggalkan,  pariwisatanya kurang berkembang sehingga jarang ada tur yang mempermudah anda disana, selain itu juga anda akan sulit menemukan orang yang bisa anda Tanya mengenai daerah ini karena terkendala bahasa. Cara agar anda bisa menemukan hal lebih banyak adalah , anda pergi ke kampus disana dan bertanya pada seorang dosen atau professor yang bisa bebahasa inggris. Anda bisa mengeksplorasi Ine Lake dalam waktu 3 hari.  

 

mandalay-b.jpg

 

Bingung mau tinggal dimana ?

 

Harga hotel  di Myanmar bisa dibilang cukup terjangkau. Makanan, minuman, jalan2, bisa dibilang murah. Sehari anda bisa hanya mengeluarkan uang Rp. 100.000 dengan $1 setara dengan 815 Kyat .  Musim peak season di Januray sampai February , anda harus siap-siap dengan harga lebih mahal karena banyak orang bepergian di Myanmar. Bila ingin sangat murah , pergilah di bulan Maret. Booking hotel di http://hotels.jalan2.com

 

Komunikasi disana harus menggunakan SIM Card disana. Provider Indonesia seperti Telkomsel, Xl, atau Indosat belum bisa menjamah Myanmar. Anda dapat menelepon dengan telepon umum atau anda dapat meminta sambungan internasional langsung dari hotel anda.  Untuk menukarkan uang anda di Bank, sebaiknya anda menukarkan di Indonesia, karena disana banyak Black Market untuk uang.

 

mandalay-hill.jpg

 

Myanmar lebih sedikit Scamming dibandingkan Thailand, maka anda mungkin tidak akan banyak tertipu, negaranya tidak begitu komersil. Tapi, dari segi servis pariwisata memang terlihat agak kurang, anda harus pastikan bahwa anda ter-cover asuransi disana. Selain itu juga, karena Myanmar sendiri masih menuju negara berkembang, sebaiknya anda mempersiapkan segala sesuatunya dari Indonesia, untuk akses beberapa barang akan sangat sulit. Internet lumayan sulit didapatkan di Myanmar ini. Keunggulan Myanmar adalah karena negaranya masih’ bersih’ masih sangat asli di seluruh penjuru daerah.  

 

@angeline: thanks infonya, ada rencana jg tahun ini nieh

@deffa mau ksana jg?? kapan??



#8 HarisTAN

HarisTAN

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 5 posts
0
Neutral
  • Location:Jakarta

Posted 20 November 2013 - 12:42 PM

@angeline kira2 ada gak hal yang perlu dihindarin kalo kita mau berwisata kesana ... ?



#9 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 20,301 posts
1,336
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 20 November 2013 - 04:14 PM

@angeline thanks infonya, ada rencana jg tahun ini nieh

@deffa mau ksana jg?? kapan??

ada rencana nya mudah2 an tahun depan abis dari thailand :D


Jika hasrat untuk berwisata telah menghampiri anda maka pergi lah niscaya akan membawa kebahagiaan :D

 

Field Report : Krabi 18-21 FebruariBangkok 15-18 Februari 2014 | Kuala Lumpur 13-15 Februari 2014 | 

                       Singapura 19-22 September 2013 | Pattaya 22-24 April 2013 | Bali 2-4 Februari 2013 | 

                        Phuket 3-6 Desember 2012

Web : Jalan2.com

Blogger : Deffa Blog

Wordpress : Deffa Wordpress

Twitter : @Jalan2com | @Deffa_Utama | @BoysNRoot 

 


#10 samsudinzn

samsudinzn

    Tidak Baru Lagi

  • Members
  • PipPip
  • 102 posts
10
Great
  • Location:Purwokerto

Posted 20 November 2013 - 11:31 PM

akhir tahun ini ada event sea games di myanmar, pengen kesana, tp pas hunting tiket tiger air atau air asia mahal bgt, hahaha.....

 

semoga kapan2 bisa kesana.....aamiin.



#11 widingh

widingh

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 717 posts
156
Excellent
  • Location:tangerang

Posted 21 November 2013 - 07:10 AM

katanya kalau ke myanmar jangan musim hujan krn banyak jalanan becyek gak ada ojek....hahaha

yg jelas gak bisa naik balon udara di mandalay, krn gak beroperasi kl musim hujan


....from Jogja with love

ingat Jogja itu Berhati Nyaman

 


#12 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 20,301 posts
1,336
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted Yesterday, 11:47 AM

@widingh

hohoho ternyata di myanmar pun bermasalah ama cinta laura eh becyek ya mas hehehe


Jika hasrat untuk berwisata telah menghampiri anda maka pergi lah niscaya akan membawa kebahagiaan :D

 

Field Report : Krabi 18-21 FebruariBangkok 15-18 Februari 2014 | Kuala Lumpur 13-15 Februari 2014 | 

                       Singapura 19-22 September 2013 | Pattaya 22-24 April 2013 | Bali 2-4 Februari 2013 | 

                        Phuket 3-6 Desember 2012

Web : Jalan2.com

Blogger : Deffa Blog

Wordpress : Deffa Wordpress

Twitter : @Jalan2com | @Deffa_Utama | @BoysNRoot 

 




Also tagged with one or more of these keywords: myanmar, backpacking myanmar, liburan ke myanmar, wisata ke myanmar

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D