Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
* * * * * 1 votes

Kuliner + Jalan2 ke Serang, Banten

field report serang banten




  • Please log in to reply
10 replies to this topic

#1 zeekyuryu

zeekyuryu

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,214 posts
140
Excellent
  • Location:cibubur, depok

Posted 27 May 2013 - 05:50 PM


Halllooo... mau sedikit cerita aja kemarin Minggu saya jalan-jalan ke Serang. Dibilang field report ya nggak juga sih, soalnya cuma flash trip dan emang ga eksplorasi wisata yang gimana-gimana. Cuma jalan-jalan biasa dan juga cari kuliner seru.
 
Serang merupakan sebuah kota kecil di Provinsi Banten yang letaknya berbatasan dengan Tangerang dan juga Cilegon. Menurut teman saya, untuk soal wisata dan tempat nongkrong mungkin bisa lebih baik ke Cilegonnya saja langsung. Di Serang ya paling ada Pantai Anyer dan kemarin kita batal ke sana karena satu dan lain hal :D
 
RM SOP IKAN TAMAN TAKTAKAN
 
Oke, ceritanya, Minggu sekitar pukul 1 kami jalan dari rumah teman kami di Serang. Tujuan pertama mengisi perut karena sudah makan siang. Akhirnya, diajak ke sebuah restoran yang populer di Serang, yaitu Soup Ikan. Nama restorannya RM. Taman Taktakan Soup Ikan. Untuk alamat lengkapnya aku nggak hafal ya. Tapi patokannya deket dengan alun2, ramayana, dan juga sebelum SDL 01 Serang. Karena Serang kota kecil, insya Allah pada tahu deh. heheh...
 
Menurut taglinenya sih, Rumah makan sop ikan ini adalah yang asli dan pertama di Banten. Dan menurut temenku, ini restoran emang enak banget masakannya, terutama sop ikannya. Okelah masuk, dan ternyata, nggak terlalu besar sih, cukuplah. Tapi nyaman. Ada tempat duduk yang pake kursi dan meja dan ada juga yang lesehan. Segeralah karena datang ramai-ramai, kami cari yang berbilik alias lesehan. Jadi, walaupun konsepnya lesehan, satu dan lainnya dipakai sekat jadi privasi terjaga seperti di bilik. Pemandangannya juga lumayan. Di depannya ada taman buatan yang bikin suasana lebih adem dan alami. Fasilitas pun lumayan lengkap. Selain toilet, mushola yang nyaman juga ada. tempat pun cukup bersih.
 
Oke, saatnya makan. Karena judulnya RM Sop Ikan, menu sop ikan wajib dicoba. Nggak pake lama, menu-menu nasi satu bakul untuk 4 porsi, cah kangkung, tempe penyet, tahu bacem, dan juga sop ikan 1 porsi yang cukup untuk sekitar 4 orang. 
 
Ternyata, sop ikan ini warnanya bening dominan hijau. Bening karena kuahnya dan hijau karena banyak banget bumbu-bumbu hijaunya. Ada bayam, sereh, daun bawang, cabe rawit hijau, dan lain-lain yang warna hijau dan juga dipotong gede-gede. Jadi kayaknya tuh daunnya banyak banget. Tapi, cabe rawitnya ga diiris-iris, masih utuh semua.
 
Rasanya, enaaaaakkkk... seger banget. Apalagi nih, kalau itu cabe rawit dipotong-potong di mangkuk kita lalu diaduk. Beuuuhhh seger bangett... Ternyata cara makannya begitu kata temenku. Cabe rawit itu selera ya, ada yang ga suka pedes kan. Tapi buat yang suka seger pedes, cara terbaik nikmati sop ikan itu adalah dengan potong-potong itu cabe rawit. Ikannya pun lembuuuuttt banget dan tentunya udah ga amis dan ga direpotin tulang atau duri-duri.
 
Harga sop ikan ini normal. 1 porsi Rp 90.000 dan 1/2 porsinya Rp 45.000. Harga makanan lainnya lupa, tapi worth sama rasa dan banyaknya. Nasinya 4 porsi 1 bakul juga banyaaaak... Pokonya coba deh. Enak.
 
SOP DUREN
 
Nah, setelah makan-makan, lalu cari cemilan. Udah agak sorean, mari menikmati jajanan paaaaling laku dan paaaling rame di Serang. Jajanan tersebut adalah Sop Duren. Sop Duren ini, bagi yang suka duren, enaaaakkkk banget. rasanya unik, katanya. Aku nggak nyobain karena ga suka duren. Jadi temen-temen aja dan ngeliat ekspresi dan komentarnya enak banget. heheh...
 
Sop duren ini pas kita datangin, rameeeeeeeeeee banget. Lahan kosong di depannya penuh ama parkir mobil dan motor. Di dalemnya juga rameee banget. tempatnya standar sih, nggak ber-AC tapi ini cafe katanya jadi tempat nongkrong paling cihuy, karena selain rasanya yang enak, rame juga itu. Harganya Rp 9000 per gelas yang biasa buah Teh Poci atau minuman lain itu. Terus nih, belinya pake nomor antrian lhooo kayak di Bank heheh. Jadi kita pesen nih, bayar dan nanti dikasih nomor antrian ke berapa. Pilihannya mau dibungkus atau minum di tempat juga bisa. Saking ramenya ituuu :)
 
Lokasi Sop Duren ini patokannya di perempatan warung pojok. Lurus aja ke arah Cipocok. Cafenya ada sebelum Komplek Permata. Pas banget kok tikungan dan rame banget, jadi mudah ditemukan.
 
SATE BANDENG IBU ALIYAH
 
Nah, sekarang urusan oleh-oleh nih. Wara-wiri ke sana kemari, mari kita beli makanan paling khas dari Kota Serang, yaitu Sate Bandeng Ibu Aliyah. Ini juga terkenal banget nih. Pas di dalem, banyak foto-foto bukti tempat ini pernah diliput beberapa media.
 
Bandengnya juga lumayan gedelah. 1 bandeng Rp 30.000 ada 2 rasa, pedes dan original. Harganya sama kok. Alamatnya ada di Jl. Samaun Bakri RT 001/01, Lopang Gede, Serang. Cara menuju lokasi ini dari Stasiun Kereta belok kanan ke arah pasar Rau. Gangnya ada di sebelah kiri samping Indomaret. Warna plangnya merah, ikuti aja petunjukknya. Gangnya sempit gitu, jadi kalau bawa mobil harus gantian. Menurutku, dari luar ke dalam nggak jauh kok. Kalau repot banyak mobil, parkir aja di lahan agak luas pas pertama kali masuk gang. dari situ, tinggal jalan sedikit nyampe deh. 
 
Sekian deh short trip saya dkk. ini foto2nya :)
 
 

 

Attached Thumbnails

  • IMG-20130526-WA0012.jpg
  • IMG-20130526-WA0013.jpg
  • IMG-20130526-WA0017.jpg
  • IMG-20130526-WA0025.jpg
  • 2013-05-26 14.02.18.jpg
  • 2013-05-26 14.18.18.jpg
  • 2013-05-26 14.31.38.jpg
  • 2013-05-26 14.33.45.jpg
  • 2013-05-26 15.38.34.jpg

mari berbagi cerita bersama @zeekyuryu


#2 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 21,460 posts
1,425
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 27 May 2013 - 06:02 PM

@zeekyuryu

waw sop ikan sangat menggoda

kalo di palembang ada sop bibir ikan mantap hehehe


Jika hasrat untuk berwisata telah menghampiri anda maka pergi lah niscaya akan membawa kebahagiaan :D

 

Field Report : Krabi 18-21 FebruariBangkok 15-18 Februari 2014 | Kuala Lumpur 13-15 Februari 2014 | 

                       Singapura 19-22 September 2013 | Pattaya 22-24 April 2013 | Bali 2-4 Februari 2013 | 

                        Phuket 3-6 Desember 2012

Web : Jalan2.com

Blogger : Deffa Blog

Wordpress : Deffa Wordpress

Twitter : @Jalan2com | @Deffa_Utama | @BoysNRoot 

 


#3 zeekyuryu

zeekyuryu

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,214 posts
140
Excellent
  • Location:cibubur, depok

Posted 27 May 2013 - 06:38 PM

@deffa jiahhh bibirnya doang??? klo dsini sop ikan badannya aka..sop kepala ikan beda menu :)

mari berbagi cerita bersama @zeekyuryu


#4 papirubia

papirubia

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,047 posts
107
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 27 May 2013 - 09:01 PM

emang dasyat buneng dah tuh sop ikan di serang, juara :salut
klo sate bandengnya lom pernah nyoba, besok besok pasti :)

#5 zeekyuryu

zeekyuryu

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,214 posts
140
Excellent
  • Location:cibubur, depok

Posted 28 May 2013 - 12:42 PM

emang dasyat buneng dah tuh sop ikan di serang, juara :salut
klo sate bandengnya lom pernah nyoba, besok besok pasti :)

mantebbb  :backpacking  enak mbakkk yg pedes beneran pedesnyaaaaaa  :shopping  :backpacking


mari berbagi cerita bersama @zeekyuryu


#6 rerefaradina

rerefaradina

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 37 posts
3
Good
  • Location:Bandung-Bogor

Posted 28 May 2013 - 06:30 PM

jadi pengen deh itu sop ikannya. emang enak banget seger-seger pedes gitu ya. sop durennya juga menggoda deh, sayang banget ga suka durian, kalo saya sih doyan banget, jadi pengen, hehe



#7 zeekyuryu

zeekyuryu

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,214 posts
140
Excellent
  • Location:cibubur, depok

Posted 31 May 2013 - 04:06 PM

@rerefaradina ayoo coba mbakkk enak banget sopnya.. tapi durennya saya mah gtw hahaha... enak pasti yg suka duren mah doyan banget  :backpacking


mari berbagi cerita bersama @zeekyuryu


#8 mone

mone

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,902 posts
100
Excellent
  • Location:Cilegon, Banten

Posted 04 June 2013 - 02:49 PM

Wahh saya sering lewat sini nie,.

d cilegon juga ada cabang'y,.


Segala hal yang ada di dunia ini akan bisa tercapai, asalkan jangan pernah menyerah untuk menggapai'y.

 

follow me at twitter @staysame

add me at path Raymond Kim

add me at instagram Raymond Kim

add me at facebook mone kim lupin

B)


#9 zeekyuryu

zeekyuryu

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,214 posts
140
Excellent
  • Location:cibubur, depok

Posted 11 June 2013 - 07:31 AM

Wahh saya sering lewat sini nie,.

d cilegon juga ada cabang'y,.

yg mana yg punya cabang mas? sop ikan apa sate bandengnya? saya blm pernah ke cilegon :D


mari berbagi cerita bersama @zeekyuryu


#10 Novita Handayani

Novita Handayani

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 220 posts
38
Great
  • Location:serang

Posted 24 October 2013 - 08:49 PM

setau saya, sop ikan taktakan bnyk banget cabangnya...ada yg ditaktakan, di deket alun2,di krenceng jalan menuju anyer,sama di komplek damkar cilegon....soal rasa, sy sendiri malah belum pernah nyoba...meskipun asli serang...hehehehe....oya, sekalian info...buat yg seneng banget sama duren, kalian bisa mampir di DJHA...( Duren Jatohan Haji Arip) dijamin pasti bikin ketagihan..letaknya di jalan pandeglang....


Waktu adalah pengelana. Kemana dia pergi? Waktu pergi, tp tidak meninggalkan Anda tangan kosong.Waktu meninggalkan hadiah kenangan2 manis, yg bisa disimpan secara aman di dlm hati u/ dihargai selamanya...


#11 zeekyuryu

zeekyuryu

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,214 posts
140
Excellent
  • Location:cibubur, depok

Posted 18 November 2013 - 05:40 PM

setau saya, sop ikan taktakan bnyk banget cabangnya...ada yg ditaktakan, di deket alun2,di krenceng jalan menuju anyer,sama di komplek damkar cilegon....soal rasa, sy sendiri malah belum pernah nyoba...meskipun asli serang...hehehehe....oya, sekalian info...buat yg seneng banget sama duren, kalian bisa mampir di DJHA...( Duren Jatohan Haji Arip) dijamin pasti bikin ketagihan..letaknya di jalan pandeglang....

wah ga tau klo banyak cabangnya krn ditunjukkinnya ke ini doang :D thankyuu infonyaa


mari berbagi cerita bersama @zeekyuryu




Also tagged with one or more of these keywords: field report, serang, banten

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D