Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
* * * * * 1 votes

Mau Belajar Ekspor Sayur dan Buah ? Kunjungi Desa Ini...

belajar ekspor




  • Please log in to reply
3 replies to this topic

#1 ameryudha

ameryudha

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,183 posts
421
Excellent
  • Location:BOGOR

Posted 29 May 2013 - 11:37 PM


 Masih dengan tema pertanian, TS mau ajak kamu buat tahu lebih dalam lagi tentang pertanian yang ada di Indonesia. Kenapa ? Karena pertanian Indonesia sepatutnya dibanggakan, banyak hal yang tidak kita ketahui tentang pertanian. Selain itu , banyak prestasi yang telah dicapai para petani Indonesia yang seharusnya kita dukung.

 

Kali ini TS mau cerita mengenai petani-petani yang dilatih menanam salak sampe bisa ekspor ke China, Thailand, Malaysia, Belanda, Irak, Iran, Inggris, dan lain-lain. Mereka ekspor Cuma dari tanah secuil yang bener-bener dimanfaatkan hingga akhirnya menghasilkan sebuah lembaga pelatihan seperti sekarang ini.

 

Oke deh TS mulai ceritanya…

 

Jadi berawal dari kunjungan singkat TS ke sebuah desa yang ada di antah berantah tapi masih di wilayah Bogor. Nama desanya adalah Desa Cimande, Kecamatan Caringin, Bogor, Jawa Barat. TS menemukan satu lembaga pelatihan untuk pertanian, dimana lembaga ini melatih siapa saja yang mau belajar pertanian dengan serius dengan system learning by doing. Inget ini belajar bisnis pertanian, bukan belajar nyangkul.

 

Sebenarnya Maksud TS Ini Apa Sih ? Ga Ngerti Deh….

Maksud TS ini sebenernya mau memperkenalkan sebuah lembaga pelatihan di bidang pertanian yang bernama P4S Antanan. Jadi P4S Antanan ini adalah sebuah lembaga yang dibawahi para petani sukses yang telah berpengalaman menjadi praktisi bisnis dan memiliki tujuan mentransfer ilmunya bagi siapa saja yang ingin belajar.

 

SIAPA SAJA BOLEH IKUTAN NIH ?

Peserta didik P4S adalah petani-nelayan khususnya pemuda tani-nelayan/tarunatani-nelayan dan anggota masyarakat lain yang berminat mengembangkan usaha On Farm maupun Off Farm. Peserta yang dilatih dapat perorangan ataupun berkelompok.

 

Jadi disini kita bisa belajar Bisnis Pertanian ? Terus Caranya Mereka Ngajarin Kita Gimana , Kan Bosen Kalo Belajar Di Kelas…

 

Jadi , P4S ini memiliki progam yang mengkombinasikan belajar sambil bekerja  engan pembekalan pengetahuan/ketrampilan secara terstruktur, berupa bimbingan teori atau praktek, baik di ruangan kelas, laboratorium/workshop maupun lapangan. Rancangan pelatihan sebaiknya disusun sesuai dengan musim dan jenis usahatani.

 

Programnya sendiri disusun oleh beliau-beliau yang telah sukses menjalankan bisnis pertanian, selain itu P4S ini   bekerjasama dengan Balai Latihan Pegawai Pertanian (BLPP), Balai Informasi dan Penyuluhan Pertanian (BIPP), Balai Latihan Industri dan Instansi lain yang terkait.

 

 Kamu ga akan bosen kalo disini karena metode belajar diutamakan yang memungkinkan peserta didik berpartisipasi aktif, dan menekankan kepada praktek, yang didasarkan atas pengalaman para pengelola.

 

Pelajaran diberikan dalam bentuk kerja nyata sesuai dengan realitas di lapangan, sedangkan teori dalam bentuk kuliah/belajar di kelas hanya diberikan bila perlu saja.

 

Selain itu ada Sistem Penilaian dan Akreditasi.  Mereka ini melaksanakan penilaian terhadap peserta didik melalui ujian/evaluasi akhir peltihan, dan bagi yang lulus diberikan sertifikat.

 

Keuntungan Setelah Ikut P4S Apa Sih Buat Peserta ?

Kamu jadi seorang pebisnis di bidang pertanian….

 

Disini juga kamu diajarkan untuk  menjalin ikatan kerjasama dengan sesame anggota P4S dalam upaya menyebarluaskan teknologi, informasi pasar dan pemasaran hasil usahatani/non-usahatani serta memberikan bimbingan dan sekaligus membantu memecahkan masalah yang dihadapi alumni peserta magang.

 

Disana ada apa aja sih TS ?

Disini kamu itu Cuma modal badan doing, karena disini Tersedia lahan/obyek usahatani dan non-usahatani yang dapat dipakai untuk praktek. ,  tempat menginap bagi peserta, baik di rumah petani pengelola maupun tempat lain di sekitarnya. ,  ruangan untuk berkumpul dan belajar, juga materi untuk  kegiatan belajar tertulis. 

 

Bayar Atau Gratis ?

Biaya penyelenggaraan P4S pada dasarnya swadana yang besarnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan bersama antara pengelolaan dan peserta.

 

Yah.. Bayar… Kecewa Deh…

Tunggu dulu, tidak tertutup kemungkinan mendapat bantuan dari pihak ketiga sebagai sponsor. Bila perlu pengelola P4S dapat memberikan imbalan atau bentuk kompensasi lain kepada peserta. Artinya, kamu BISA NEGO....SAMPE GRATISSSSSS!!!!!!

 

Adanya Dimana Sih ?

 

Selain di Bogor, P4S ini ada dimana- mana. Pokonya begitu ada satu desa yang P4S berarti desa itu banyak orang kayanya  ( eh ga nyambung).

 

Oh iya, kamu juga bisa berkunjung doing kesini ko mau Cuma ngelihat kebun, ngobrol-ngobrol, mau mereka jadi pembicara, mau beli produk pertanian , pokonya kamu bisa sesuka hati kesini deh.

 

Ntar TS bikin laporan lengkapnya soal Desa Ini. TS disini Cuma pengen memperkenalkan Program Pelatihan Pertanian aja buat kamu sih. Hehe.


JALAN2 DAN MAKAN2 KEMANA MANA

 

THE CHEAPER THE LUXURIEST


#2 papirubia

papirubia

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,047 posts
106
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 29 May 2013 - 11:44 PM

wihh ajib neh :salut

#3 Iskandar Alam

Iskandar Alam

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 492 posts
26
Great
  • Location:Malang, Jawa Timur

Posted 30 May 2013 - 12:17 AM

 Masih dengan tema pertanian, TS mau ajak kamu buat tahu lebih dalam lagi tentang pertanian yang ada di Indonesia. Kenapa ? Karena pertanian Indonesia sepatutnya dibanggakan, banyak hal yang tidak kita ketahui tentang pertanian. Selain itu , banyak prestasi yang telah dicapai para petani Indonesia yang seharusnya kita dukung.

 

Kali ini TS mau cerita mengenai petani-petani yang dilatih menanam salak sampe bisa ekspor ke China, Thailand, Malaysia, Belanda, Irak, Iran, Inggris, dan lain-lain. Mereka ekspor Cuma dari tanah secuil yang bener-bener dimanfaatkan hingga akhirnya menghasilkan sebuah lembaga pelatihan seperti sekarang ini.

 

Oke deh TS mulai ceritanya…

 

Jadi berawal dari kunjungan singkat TS ke sebuah desa yang ada di antah berantah tapi masih di wilayah Bogor. Nama desanya adalah Desa Cimande, Kecamatan Caringin, Bogor, Jawa Barat. TS menemukan satu lembaga pelatihan untuk pertanian, dimana lembaga ini melatih siapa saja yang mau belajar pertanian dengan serius dengan system learning by doing. Inget ini belajar bisnis pertanian, bukan belajar nyangkul.

 

Sebenarnya Maksud TS Ini Apa Sih ? Ga Ngerti Deh….

Maksud TS ini sebenernya mau memperkenalkan sebuah lembaga pelatihan di bidang pertanian yang bernama P4S Antanan. Jadi P4S Antanan ini adalah sebuah lembaga yang dibawahi para petani sukses yang telah berpengalaman menjadi praktisi bisnis dan memiliki tujuan mentransfer ilmunya bagi siapa saja yang ingin belajar.

 

SIAPA SAJA BOLEH IKUTAN NIH ?

Peserta didik P4S adalah petani-nelayan khususnya pemuda tani-nelayan/tarunatani-nelayan dan anggota masyarakat lain yang berminat mengembangkan usaha On Farm maupun Off Farm. Peserta yang dilatih dapat perorangan ataupun berkelompok.

 

Jadi disini kita bisa belajar Bisnis Pertanian ? Terus Caranya Mereka Ngajarin Kita Gimana , Kan Bosen Kalo Belajar Di Kelas…

 

Jadi , P4S ini memiliki progam yang mengkombinasikan belajar sambil bekerja  engan pembekalan pengetahuan/ketrampilan secara terstruktur, berupa bimbingan teori atau praktek, baik di ruangan kelas, laboratorium/workshop maupun lapangan. Rancangan pelatihan sebaiknya disusun sesuai dengan musim dan jenis usahatani.

 

Programnya sendiri disusun oleh beliau-beliau yang telah sukses menjalankan bisnis pertanian, selain itu P4S ini   bekerjasama dengan Balai Latihan Pegawai Pertanian (BLPP), Balai Informasi dan Penyuluhan Pertanian (BIPP), Balai Latihan Industri dan Instansi lain yang terkait.

 

 Kamu ga akan bosen kalo disini karena metode belajar diutamakan yang memungkinkan peserta didik berpartisipasi aktif, dan menekankan kepada praktek, yang didasarkan atas pengalaman para pengelola.

 

Pelajaran diberikan dalam bentuk kerja nyata sesuai dengan realitas di lapangan, sedangkan teori dalam bentuk kuliah/belajar di kelas hanya diberikan bila perlu saja.

 

Selain itu ada Sistem Penilaian dan Akreditasi.  Mereka ini melaksanakan penilaian terhadap peserta didik melalui ujian/evaluasi akhir peltihan, dan bagi yang lulus diberikan sertifikat.

 

Keuntungan Setelah Ikut P4S Apa Sih Buat Peserta ?

Kamu jadi seorang pebisnis di bidang pertanian….

 

Disini juga kamu diajarkan untuk  menjalin ikatan kerjasama dengan sesame anggota P4S dalam upaya menyebarluaskan teknologi, informasi pasar dan pemasaran hasil usahatani/non-usahatani serta memberikan bimbingan dan sekaligus membantu memecahkan masalah yang dihadapi alumni peserta magang.

 

Disana ada apa aja sih TS ?

Disini kamu itu Cuma modal badan doing, karena disini Tersedia lahan/obyek usahatani dan non-usahatani yang dapat dipakai untuk praktek. ,  tempat menginap bagi peserta, baik di rumah petani pengelola maupun tempat lain di sekitarnya. ,  ruangan untuk berkumpul dan belajar, juga materi untuk  kegiatan belajar tertulis. 

 

Bayar Atau Gratis ?

Biaya penyelenggaraan P4S pada dasarnya swadana yang besarnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan bersama antara pengelolaan dan peserta.

 

Yah.. Bayar… Kecewa Deh…

Tunggu dulu, tidak tertutup kemungkinan mendapat bantuan dari pihak ketiga sebagai sponsor. Bila perlu pengelola P4S dapat memberikan imbalan atau bentuk kompensasi lain kepada peserta. Artinya, kamu BISA NEGO....SAMPE GRATISSSSSS!!!!!!

 

Adanya Dimana Sih ?

 

Selain di Bogor, P4S ini ada dimana- mana. Pokonya begitu ada satu desa yang P4S berarti desa itu banyak orang kayanya  ( eh ga nyambung).

 

Oh iya, kamu juga bisa berkunjung doing kesini ko mau Cuma ngelihat kebun, ngobrol-ngobrol, mau mereka jadi pembicara, mau beli produk pertanian , pokonya kamu bisa sesuka hati kesini deh.

 

Ntar TS bikin laporan lengkapnya soal Desa Ini. TS disini Cuma pengen memperkenalkan Program Pelatihan Pertanian aja buat kamu sih. Hehe.

@ameryuda: wah mantab jd pengen bljar bercocok tanam.  Tp bt'w dmalang jg da lembaga pelatihan di bidang pertanian lho mas namanya UNIT PELAKSANA TEKNIS PELATIHAN  KERJA  PERTANIAN  DAN PENGEMBANGAN TENAGA KERJA LUAR NEGERI  WONOJATI Singosari- Malang  :senyum 



#4 nonaJJ

nonaJJ

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 635 posts
35
Great

Posted 03 June 2013 - 07:07 AM

potensi pertanian dan perkebunan kita emang ngejanjiin bgt tp sayangnya lagi2 klo ngandelin pemerintah harus ngelus dada mulu. tanah kita dijual ke org asing lah atau bibit diekspor balik lagi jd wujud barang impor yg mahal. :( yaudah ngandelin yg muda2 aja yg mau bantu para petani kita ini maju :)


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D