Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
* * * * * 1 votes

First time ke Pantai Siung & Jogan di Gunung Kidul

field report gunungkidul jogja




  • Please log in to reply
22 replies to this topic

#1 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 18 August 2013 - 11:54 PM


Liburan pasca lebaran tahun ini saya sempatkan jalan-jalan ke Pantai di Gunung Kidul yang sebelumnya baru saya tahu dari Internet. Walaupun saya orang Jogja..tapi seumur2 belum pernah pergi ke pantai selatan kecuali Pantai Glagah Indah (Pantai yg ada di Kab. Kulon Progo - Kampung halamanku :P

 

Jadi sesuai planning tujuan pertama adalah ke Pantai Siung yang kemudian akan dilanjutkan ke beberapa pantai dibagian barat.

 

Pantai Siung ini ternyata terletak di sebuah wilayah terpencil di Kabupaten Gunung Kidul, tepatnya sebelah selatan kecamatan Tepus. Jaraknya sekitar 70 km dari pusat kota Yogyakarta, atau sekitar 3 jam dari Kota Wates, Kabupaten Kulon Progo. Jalan menuju pantai ini sudah bagus dan mulus..tak banyak kendala untuk menemukan pantai ini...cukup ikuti aja papan penunjuk arahnya. Tapi jalanan lumayan mendaki/menurun bahkan menikung...sampe2 ponakanku dan tanteku mabok perjalanan lho. Jadi terpaksa kami singgah dulu di Puskesmas Wonosari. huuuuu.... :(

 

Jam 11.30 akhirnya kami sampai di Pantai Siung...belum turun dari mobil aja sudah kelihatan pemandangannya baguuus bangettt. Pantai yang berpasir putih...dan masih bersih. Jadi nggak nyesel dech jauh2 datang kesini.

 

pantai+siung-1.jpg

 

Salah satu pesona yang menonjol dari Pantai Siung adalah batu karangnya. Karang-karang yang berukuran raksasa di sebelah barat dan timur pantai menambah keindahan dan pembatas dengan pantai lain. Sampe-sampe saya amati sebenernya batu yang mana sih yang disebut Siung?? hehehe...kurang kerjaan kali yeee... :P 

 

pantai+siung-16.jpg

Batu-batu karang di sisi barat pantai Siung 

 

Foto062.jpg

Batu karang dan tebing di sisi timur Pantai Siung

 

Nah berikutnya saya browsing tentang dasar penamaan pantai Siung ini...berkat mbah google ketemu dech infonya kalo batu karang yang menjadi dasar penamaan pantai ini berlokasi agak menjorok ke lautan. Nama pantai diambil dari bentuk batu karang yang menurut Wastoyo, seorang sesepuh setempat, menyerupai gigi kera atau Siung Wanara.

 

Memang pantai ini kereen pake bangettt.  Apalagi ketika datang ombak besar yang kadang menerpa batu-batu karang, kemudian celah-celahnya disusuri oleh air laut yang mengalir perlahan, waaahhh...betul-betul menjadi sebuah pemandangan yang dramatis.

 

IMG00863-20130814-1147.jpg

Deburan ombak menghantam karang....heeemmmm....

 

pantai+siung-10.jpg

 

Oh yaa...satu hal yg tak bisa terlupakan adalah ketika saya mencoba mendaki tebing sebelah kiri pantai Siung...ya ampuuunn...berat banget medannya...tanahnya miring entah berapa derajad..lalu ga ada undak-undakan...liciiin...tapi demi melihat pemandangan dari atas tebing ini ya dibela-belain merangkak mendaki tebing dech....jangan ketawa yaa :) #inde konyol ini...saking takut jatuh menggelinding dari atas tebing. Tebingnya lumayan tinggi...sampe berasa habis nafas lho...tapi begitu lihat pemandangan dari atas...wuiiiiiihhh...kereeen banget. Berhubung sudah parno dengan ketinggian yaa...cukup sampai tebing yang rendah aja dech...ga berani mendaki lebih tinggi apalagi deket2 yg dibibir tebing...ngeriiiiiii...

 

Foto074.jpg

Ini lho tebing yg didaki...miring banget kaan..

 

Foto083.jpg

Salut sama bapak petani ini...mencangkul lahan di tebing curam di bawah terik matahari.

 

pantai+siung-19.jpg

Pemandangan sisi barat pantai Siung dari atas bukit

 

pantai+siung-12.jpg

 

pantai+siung-14.jpg

Pemandangan sisi timur Pantai Siung dari atas bukit.

 

Setelah beberapa menit melihat pemandangan pantai dari atas tebing...akhirnya saya turun untuk kembali ke pinggir pantai...kembaliiii dengan merangkak menuruni tebing...huahahaha....malu-maluin aja nich..tapi ya mau gimana lagiii daripada menggelinding kebawah batu karang kan ga lucu kalo lecet+bonyok... :P

 

Habis turun bukit berasa banget laparnya....akhirnya saya makan siang dengan membeli pecel sayur campur rumput laut...waah enak bangett...guriiiih bumbunya. Harga 3ribu saja per porsinya...muraaaah bangettt kan. Oh yaa...kalo mau sewa tikar harga 10ribu aja lho..

 

rent+tikar+di+p+siung.jpg

Ngeriung di tepi pantai...menunggu pecel sayur pesenanku

 

 

pecel+campur+rumput+laut.jpg

Tadaaaa....ini dia pecel sayur + rumput laut...enaaakk dan guriiih

 

Di pinggir pantai ini saya lihat ada beberapa perahu nelayan...tapi sepertinya cuma dipakai untuk mencari ikan dech...sebab melihat ombak yang lumayan tinggi ini sepertinya ga memungkinkan kalo dipake untuk wisata.

 

pantai+siung-15.jpg

Ini dia perahu nelayannya....

 

Fasilitas di pantai Siung juga lumayan koq...ada beberapa warung makan, toilet, dan mushola. Cuma kalo penginapan kurang tau dech...

 

Berhubung tante aku mabok + sakitnya masih berlanjut jadi sepertinya acara jalan2 ini jadi ikut terganggu dech...akhirnya kita memutuskan untuk pulang lebih awal.

 

Tapiii...dasar nekat juga sih yaa...kami tetep aja mampir dulu ke Pantai Jogan yang letaknya tak terlalu jauh dari Pantai Siung. Jalan menuju pantai ini belum beraspal, tapi bisa dilewatin mobil koq. bahkan saya lihat ada mobil tanki air yang mengambil air minum dari sungai yang mengarah ke laut koq.

 

Kalo dilihat dari batu karang sih...sepertinya pantai Jogan ini ada dibalik karang pantai Siung dech. Pantai Jogan ini lokasinya sempit dan pas di atas tebing...jadi agak2 susah juga sih kalo kita terlalu rame2...yang membuat penasaran datang ke pantai ini adalah air terjun yang langsung mengarah ke laut. Berhubung sedang musim kemarau jadi debit airnya cuma sedikit dech...

 

pantai+jogan-9.jpg

Pantai Jogan..

 

pantai+jogan-5.jpg

Ini dia grojogan/air terjun yang langsung mengarah ke laut....debit airnya cuma dikit.

 

Dalam perjalanan pulang...sempat juga lihat penjual keripik walang lho. Bahkan ada walang yang belum dimasak, ayo yang mau beli silahkan mampir....hehehe...

 

belalang.jpg

Siapa yg mau beli belalang??? 1 renceng ini ditawarkan 60ribu...tawar aja sampe dapet... :P

 

belalang-1.jpg

Kalo ini belalang yg sudah digoreng...mau coba??? hueeekkkk... :P

 

Rasanya belum puas jalan-jalan kali ini...sebab banyak planning yg ga terlaksana...sepertinya harus berlanjut di next episode nich...entah di sesi mudik ato special jalan2 ke Jogja dech.

 

Btw, satu hari setelah pulang dari pantai Siung...badan dan kaki rasanya pegeeeelll banget dech...sepertinya ini efek samping dari mendaki tebing di pantai siung dech...hahaha...

 

 


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#2 Mio Perdani

Mio Perdani

    Tidak Baru Lagi

  • Members
  • PipPip
  • 82 posts
25
Great
  • Location:Jakarta Selatan

Posted 19 August 2013 - 02:18 AM

pantai siung bagus banget waktu pagi.. pas aku k sana pas banget ada momment pelangi berukuran raksasa,,andai laptopku yang lama g rusak aku bisa upload fotonya d sini..bagus banget.. :D



#3 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 07:04 AM

pantai siung bagus banget waktu pagi.. pas aku k sana pas banget ada momment pelangi berukuran raksasa,,andai laptopku yang lama g rusak aku bisa upload fotonya d sini..bagus banget.. :D

 

waaah...pasti keren banget tu yaa.... :rate


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#4 Mio Perdani

Mio Perdani

    Tidak Baru Lagi

  • Members
  • PipPip
  • 82 posts
25
Great
  • Location:Jakarta Selatan

Posted 19 August 2013 - 07:05 AM

tar kalo temenku udah bangun aku kasih fotonya,, :D



#5 deffa

deffa

    Eyangnya Bertualang

  • Moderators
  • 24,440 posts
1,647
Exceptional
  • Location:Bandung

Posted 19 August 2013 - 09:01 AM

@Sari Suwito

uwaqw di gunung kidul emang banyak pantai2 keren ya mba

pantai pok tunggal, indrayanti, dan skearang diung dan jogan

wuih mantap

field reportnya keen mba jadi pengen ke gunung kidul lagi :D



#6 papirubia

papirubia

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,047 posts
107
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 09:06 AM

berkarang gtu pantainya, bisa dipake bernang ga tuh, wihhh belalang di apain tuh  



#7 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 10:15 AM

@Sari Suwito

uwaqw di gunung kidul emang banyak pantai2 keren ya mba

pantai pok tunggal, indrayanti, dan skearang diung dan jogan

wuih mantap

field reportnya keen mba jadi pengen ke gunung kidul lagi :D

 

iyaa...lebih dari 10 pantai di sisi selatan Gunung Kidul-Kulon Progo. 

Thank you...masih ada bbrp kekurangan smoga teman2 yg pernah berkunjung ke Pantai Siung & Jogan bisa menambahkan info lainnya.


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#8 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 10:19 AM

berkarang gtu pantainya, bisa dipake bernang ga tuh, wihhh belalang di apain tuh  

 

Sisi kiri - kanan pantai Siung berkarang..ombaknya jg agak tinggi...jadi kalo berenang sih sptnya dipinggir2 aja ada sedikit bagian pantai yg landai koq. 

 

Belalang dibikin semacam keripik gitu.Kalo yg belalang mentah...bisa digoreng sendiri di rumah, dimakan waktu masih hangat2..katanya sih guriih gitu. Hati2 bagi yg punya alergi...bisa bentol2 lho..


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#9 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 10:19 AM

tar kalo temenku udah bangun aku kasih fotonya,, :D

oke dech :) 


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#10 Agus Bolang Setiawan

Agus Bolang Setiawan

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 545 posts
72
Superb
  • Location:Gresik

Posted 19 August 2013 - 04:34 PM

ngecamp di atas tebing sebelah barat siung juga enak,bru kmren dr sana juga :)


Bolang Adventure

Lebih Dari Sekedar Petualangan

----------------------------
PIN BB : 7FA8B479 | No HP : 08993811923 (whatsapp) | Twitter | Facebook | Fanspage | Website


#11 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 05:45 PM

ngecamp di atas tebing sebelah barat siung juga enak,bru kmren dr sana juga :)

 

wah sptnya seruuu yaa...apalagi kalo bulan purnama tuch... :senyum

tapiii kalo aku sih...ngeriiiii...terakhir camping waktu SMK kelas 1...hehehe...


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#12 Agus Bolang Setiawan

Agus Bolang Setiawan

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 545 posts
72
Superb
  • Location:Gresik

Posted 19 August 2013 - 05:56 PM

wah sptnya seruuu yaa...apalagi kalo bulan purnama tuch... :senyum

tapiii kalo aku sih...ngeriiiii...terakhir camping waktu SMK kelas 1...hehehe...

kenapa ngeri???
pas mlm itu sinar bulan menerangi kami dan bintang2 ikut menghiasi.


Bolang Adventure

Lebih Dari Sekedar Petualangan

----------------------------
PIN BB : 7FA8B479 | No HP : 08993811923 (whatsapp) | Twitter | Facebook | Fanspage | Website


#13 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 07:48 PM

kan camping..tidur di tenda...di atas bukit...dkt semak2 belukar....ngeriii ada ular ato kadal...hehehe...


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#14 Diyan Hastari

Diyan Hastari

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,919 posts
479
Excellent
  • Location:yogyakarta

Posted 19 August 2013 - 08:07 PM

waaaaah, gak banget niihhh. masa aku belum ke 2 pantai ini. bikin iri aja mbaknya. okeeee, segera agendakan ke sana.

 

Nice report mbak. kalau mau explore pantai di GK lagi colek2 yaaaa


www.diyanhastari.com

 

 


#15 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 19 August 2013 - 08:30 PM

waaaaah, gak banget niihhh. masa aku belum ke 2 pantai ini. bikin iri aja mbaknya. okeeee, segera agendakan ke sana.

 

Nice report mbak. kalau mau explore pantai di GK lagi colek2 yaaaa

 

hahaha...masih mending 2 pantai ini yg belum pergi...kalo aku baruuu 2 pantai ini ajaa...padahal kan aku orang Jogja tapinya sampe segede gini baru tahun ini jalan2 ke GK. Iyaa nich...next time pengen ke obyek wisata lainnya di GK skalian cicipin Nasi Tiwul + Gatot Yu Tum..kmrn cuma lewatin doank ga sempat mampir.


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito


#16 Diyan Hastari

Diyan Hastari

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,919 posts
479
Excellent
  • Location:yogyakarta

Posted 19 August 2013 - 08:47 PM

hahaha...masih mending 2 pantai ini yg belum pergi...kalo aku baruuu 2 pantai ini ajaa...padahal kan aku orang Jogja tapinya sampe segede gini baru tahun ini jalan2 ke GK. Iyaa nich...next time pengen ke obyek wisata lainnya di GK skalian cicipin Nasi Tiwul + Gatot Yu Tum..kmrn cuma lewatin doank ga sempat mampir.

 

yaaaaa... masih banyak yang belum mbaaak.

pantai di GK aku baru ke Pok Tunggal, Indrayanti, Drini, Krakal, Kukup, Baron.


www.diyanhastari.com

 

 


#17 Chulafak

Chulafak

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 156 posts
9
Good

Posted 19 August 2013 - 09:24 PM

yaaaaa... masih banyak yang belum mbaaak.

pantai di GK aku baru ke Pok Tunggal, Indrayanti, Drini, Krakal, Kukup, Baron.

 

tu pantai2 di dekatnya kenapa gak sekalian disinggahi, bisa pake jalan kaki apalagi kalo surut tapi ya jangan keblabasan :P. timur pok tunggal ada dawut, kajar, watunene, sama seruni. Antara pok tunggal ma indrayanti ada pantai goa watulawang sama trenggole. antara indrayanti sama krakal ada somandeng, sundak, ngandong, sadranan, selili. Barat Krakal ada Sarangan.....Drini... dst dst... Kukup, Baron. :P

 

pantai siung bagus banget waktu pagi.. pas aku k sana pas banget ada momment pelangi berukuran raksasa,,andai laptopku yang lama g rusak aku bisa upload fotonya d sini..bagus banget.. :D

 

lho laptop rusak bukan berarti hardisk-nya rusak kan? ambil aja hardisk-nya, pasangi case biar bisa buat eksternal.... tapi kalo hdd-nya yang rusak ya gimana lagi :P



#18 Diyan Hastari

Diyan Hastari

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2,919 posts
479
Excellent
  • Location:yogyakarta

Posted 19 August 2013 - 09:27 PM

tu pantai2 di dekatnya kenapa gak sekalian disinggahi, bisa pake jalan kaki apalagi kalo surut tapi ya jangan keblabasan :P. timur pok tunggal ada dawut, kajar, watunene, sama seruni. Antara pok tunggal ma indrayanti ada pantai goa watulawang sama trenggole. antara indrayanti sama krakal ada somandeng, sundak, ngandong, sadranan, selili. Barat Krakal ada Sarangan.....Drini... dst dst... Kukup, Baron. :P

 

 

lho laptop rusak bukan berarti hardisk-nya rusak kan? ambil aja hardisk-nya, pasangi case biar bisa buat eksternal.... tapi kalo hdd-nya yang rusak ya gimana lagi :P

 

hayuk kapan???  :ngeledek  :ngeledek  :ngeledek


www.diyanhastari.com

 

 


#19 Chulafak

Chulafak

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 156 posts
9
Good

Posted 19 August 2013 - 09:40 PM

sebenarnya yang belum  disambangi di gugusan itu tinggal antara krakal sama drini (pantai2 kecil), watukodok, antara sepanjang sama kukup, antara baron sama torohudan (gak usah dilanjutin :P). tapi karena itu tu jadinya ya gitu deh  :ngeledek  :ngeledek



#20 Sari Suwito

Sari Suwito

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,969 posts
250
Excellent
  • Location:Jakarta

Posted 20 August 2013 - 07:26 AM

yaaaaa... masih banyak yang belum mbaaak.

pantai di GK aku baru ke Pok Tunggal, Indrayanti, Drini, Krakal, Kukup, Baron.

waahhh...kapan2 mesti balik lagi ke GK yaaa....hayuuuukkk


Every journey has no end, it is only a beginning of another journey.  :cintaindo 

follow me on twitter @sarisuwito




Also tagged with one or more of these keywords: field report, gunungkidul, jogja

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D